2do Foro de Discusión Fitosanitaria

Imagen1

 2do FORO DE DISCUSIÓN FITOSANITARIA EN EL CULTIVO DEL AGAVE AZUL TEQUILERO

INTEGRANDO ESFUERZOS PARA IMPULSAR BIENESTAR EN EL SECTOR GUADALAJARA, JALISCO, MÉXICO 19-20 DE NOVIEMBRE DEL 2015

 INVITAN

A LA COMUNIDAD DE LA CADENA PRODUCTIVA AGAVE TEQUILA, ACADÉMICOS DE INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR, SECTOR GUBERNAMENTAL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN, PARA ATENDER EL:

2DO FORO DE DISCUSIÓN FITOSANITARIA EN EL CULTIVO DEL AGAVE AZUL TEQUILERO

EVENTO GRATUITO QUE SE LLEVARA A CABO EN LA CIUDAD DE ZAPOPAN, JALISCO LOS DÍAS 19-20 DE NOVIEMBRE DE 2015, EN EL AULA MAGNA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE GUADALAJARA (UAG), AV. PATRIA 1201, COL. LOMAS DEL VALLE, ZAPOPAN, JALISCO, EN COLABORACIÓN CON:

Imagen3Imagen4

Continuar leyendo

Información General 2do Foro de Discusión Fitosanitaria

PRESIDENTE DEL CRT 

Lic. Miguel Ángel Domínguez Morales
DIRECTOR DEL CRT 
Lic. Ramón González Figueroa

 

COMITÉ ORGANIZADOR 
Dr. Guillermo Ariel Briceño Félix, (Presidente), CRT, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
M.C. Pedro Carranza Vázquez, (Vice presidente), DGSV, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
Ing. Miguel Ángel Fonseca Ortega, (Secretario), Patrón Spirits, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
M.C. José Abel López Buenfil (Presidente Comité Científico), DGSV, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
Lic. Martín Muñoz Sánchez, (Tesorero), CRT, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
Ing. Federico A. Pérez Mejía, (Comité Programas), SAGARPA, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
M.C. Margie Taylor Bermúdez, (Comité Científico), BASF, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
Lic. Eduardo A.S. Pérez Serrano Elizalde, (Comité Prensa), CRT, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Ing. Rigoberto González Gómez, (Comité Técnico), DGSV, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
Ing. Ulises V. Castro Aparicio, (Comité Honor), DGSV, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
M.C. Ramón Rubio Cortes, (Comité Técnico), Tequila Sauza, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
M.C. Eliu Herrera Navarro, (Comité Técnico), Casa Herradura, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
M.C. Karla Vega Ramos, (Comité Técnico), Casa Cuervo, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
Ing. Crescenciano Velázquez Cervantes, (Comité Social), CRT, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 
M.C. Juan Francisco Alvarado Casas (Comité TI), CRT, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Ing. Gabriel Vargas Guerrero, (Comité Técnico), DIAGEO, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Continuar leyendo

PONENTES INVITADOS

PONENTES INVITADOS 

CONFERENCIAS MAGISTRALES

Imagen5

Dr. Sanjaya Rajaram.

Premio Mundial de la Alimentación 2014, considerado el “Nobel de Agricultura.” Científico con más de 40 años dedicado al mejoramiento genético de plantas, especialista orientado al desarrollo de germoplasma mejorado con resistencia a enfermedades, altos rendimientos, amplia adaptación y alta calidad industrial. Entre sus logros se cuenta la liberación de 480 variedades de trigo en más de 51 países sembradas en más de 58 millones de hectáreas y el entrenamiento de miles de jóvenes investigadores de más de 100 países. Fue Director del Programa de Trigo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y del International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA). Actuablemente CEO de Resource Seed International, su empresa en México.

Imagen6

Dr. Francisco Javier 
Trujillo Arriaga.

Director de la Dirección General de Sanidad Vegetal, (DGSV), SENASICA.
Doctor Honoris Causa por la Universidad Autónoma de Chapingo, México. Doctorado por la Universidad de California en Berkely, Estados Unidos. Destacado Investigador y Académico en el área de parasitología. Fue Director del Instituto de Fitosanidad del Colegio de Postgraduados máxima casa de estudios de agricultura en México y Director en Jefe del SENASICA. Condecorado con la Orden de Isabel la Católica por el gobierno de España por ser el promotor de importantes acuerdos bilaterales entre los gobiernos de México y España. Principal promotor de la Campaña contra plagas reglamentadas del agave en las zonas productoras DOT.

Dr. Jorge Galo Medina Torres

Director General, Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, SAGARPA
Doctorado por la Universidad de Colorado State, Estados Unidos. Destacado Académico y Funcionario. Fue Rector de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Ex Secretario de Desarrollo Rural del Estado de Coahuila. Consejero Regional del INIFAP. Diputado Federal y Delegado del Registro Agrario Nacional. En su actual posición como Director General, dependiente de la Subsecretaria de Desarrollo Rural, impulsa la sustentabilidad y el desarrollo del campo con base en el resurgimiento de la figura del Extensionismo en México.

Imagen15

 Ing. Carlos Armando
Uribe Fandiño

 Gerente Técnico, Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Ing. Agrónomo especialista en evaluación de proyectos agropecuarios y agroindustriales, con más de 30 años al servicio del gremio cafetero de Colombia. En su extensa carrera profesional a participado activamente en la capacitación de 1,500 extensionistas de la Federación, quienes a su vez atienden con éxito a más de 548 mil productores de café en Colombia.; así como un prestigiado conferencista en temas sobre el Servicio de Extensión Rural y motivación, con el fin de buscar la capacitación del caficultor y su familia, prestar mejores y más eficientes servicios de desarrollo económico y social a través de una atención integral

Imagen14

 

M.C. José Abel
López Buenfil

 Director, Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria (CNRF), SENASICA.
Maestro en Ciencias por el Colegio de Postgraduados, México. Especialista en Entomología y Acarología orientado a la identificación y manejo integral de plagas y enfermedades de interés regulatorio, y de riesgo fitosanitario para evitar el ingreso de plagas a México. El CNRF cuenta con 11 laboratorios especializados de diagnóstico de: nematodos, hongos, bacterias y virus fitopatógenos, biología molecular, semilla de malezas, entomología y acarología; el programa de vigilancia epidemiológica fitosanitaria (PVEF), y el grupo de especialistas fitosanitario. Participa activamente en la Campaña contra plagas reglamentadas del agave a través de su PVEF en la implementación de un sistema de vigilancia epidemiológica fitosanitaria de plagas en el Agave tequilana en Jalisco.

Ing. Silvia Elena
Rojas Villegas

Directora, Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola, SENASICA. Ing. Agrónomo egresada del la Universidad Autónoma Metropolitana. Destacada trayectoria profesional como funcionaria en el Tribunal Superior Agrario en el Estado de Sinaloa. Especialista en Bioseguridad, Fungió como Directora de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados OGM´S de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera de SENASICA. En su actual posición como Directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola, fomenta la inocuidad reduciendo los riesgos inherentes en materia agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera.

Dr. Miguel Juan
Beltrán García

Profesor Investigador, Dpto. de Química-ICET, Universidad Autónoma de Guadalajara.
Doctorado por el Instituto Tecnológico de Tlajomulco Jalisco, México. Posición Postdoctoral en el Instituto de Química de la Universidad de Sao Paulo Brasil (2012-2013. Especialista en Agrobiotecnología orientado al manejo de microorganismos endófitos para el control de enfermedades y bio-fertilización en las plantas. Investigador del Sistema Nacional de Investigadores (SIN Nivel I), Premio Estatal de Ciencia y Tecnología e Innovación del Estado de Jalisco 2011. Participación activa en la capacitación y entrenamiento de estudiantes de Doctorado y Maestría enfocados en la investigación de las bacterias endofiticas como promotores en el cultivo del Agave azul tequilero.

 PRESENTACIONES ORALES 

Imagen7

Dr. Héctor González
Hernández

Profesor Investigador Titular, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos.
Doctorado por la Universidad de Hawaii, Estados Unidos. Especialista en las áreas de Entomología y Acarología, orientado al manejo integrado de plagas (MIP). Investigador del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), con una amplia experiencia en el estudio del picudo del agave, en el cultivo del Agave azul tequilero desde 1998. Asesor técnico en proyectos de investigación con empresas de la Industria tequilera. Participación activa en la capacitación y entrenamiento a técnicos del sector en el Manejo integral de plagas en el Agave tequilana Weber variedad azul en el estado de Jalisco. Asesor de la DGSV, SENASICA 

Imagen8

Dr. Guillermo Ariel
Briceño Félix

Coordinador de Investigación y Desarrollo Tecnológico, CRAT, CRT.
Doctorado por la Universidad de Oregon State, Estados Unidos. Fue investigador del Programa de Trigo Harinero en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) por más de 9 años. Especialista en mejoramiento genético / fitopatología de plantas, orientado a la investigación aplicada en el desarrollo de germoplasma mejorado con resistencia a enfermedades. investigación interdisciplinaria: proyectos agronómicos - destinados al manejo del paquete tecnológico del Agave azul tequilero. Participación activa en la capacitación y entrenamiento a técnicos y productores del sector en el Manejo integral de plagas en el Agave azul tequilero. Coordinador de la Campaña contra plagas reglamentadas del agave en el Convenio CRT-SENASICA.

Imagen9

Dr. Gil Virgen 
Calleros

Profesor Investigador Departamento de producción Agrícola, CUCBA, UDG .
Doctorado por el Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV) Unidad Irapuato, México. Especialista en fitopatología orientado a la investigación aplicada en el diagnostico y manejo de hongos y bacterias fitopatógenas, con una amplia experiencia en la identificación de patógenos causantes de pudriciones de raíces y marchitamiento vascular (Fusarium, varias especies, Pectobacterium sp.), participando activamente en el Manejo integral de plagas en el Agave tequilana Weber variedad azul en Jalisco

Imagen10

Dr. Alberto Julián
Valencia Botín

Profesor Investigador Departamento de Ciencias Básicas, CUCIENEGA, UDG 
Doctorado por el Colegio de Postgraduados, México. Especialista en fitopatología orientado a la investigación aplicada en el diagnostico y manejo de hongos y bacterias fitopatógenas, con una amplia experiencia en la identificación de patógenos causantes de manchas foliares (Cercospora agavícola) pudriciones de raíces y marchitamiento vascular (Fusarium, varias especies, Pectobacterium sp.), participando activamente en el Manejo integral de plagas en el Agave tequilana Weber variedad azul en Jalisco.

Imagen11

Dr. Gustavo Mora
Aguilera

Profesor Investigador Titular, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos
Doctorado por la Universidad de Florida, Estados Unidos. Epecialista en las áreas de epidemiología agrícola y manejo de enfermedades de interés regulatorio con énfasis en muestreo y erradicación de plagas de riesgo fitosanitario bajo un esquema integrado y sustentable de cultivos. Investigador del Sistema Nacional de Investigadores (SNI Nivel II). Asesor técnico de SENASICA en proyectos del Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria del Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria (CNRF) de la DGSV-SENASICA. Participando activamente en la Campaña contra plagas reglamentadas del agave con el proyecto “Desarrollo del Sistema de Vigilancia Fitosanitaria del Agave” en Jalisco.

Imagen12

Dr. Lamberto Zúñiga
Estrada

Investigador Centro de Investigaciones Regional del Noreste, INIFAP.
Doctorado por el Colegio de Postgraduados, México. Especialista en Edafología orientado a la investigación aplicada en fertilidad de suelos y nutrición vegetal, recientemente enfocado en la nutrición fraccionada y de riego por goteo en la producción intensiva de agave azul tequilero. Asesor científico del Centro de Referencia Agave-Tequila del CRT, participando activamente en el Manejo nutricional integral del cultivo en el Agave tequilana Weber variedad azul en Jalisco y en proyectos propuestos a la SAGARPA en colaboración con el equipo de Investigación y Desarrollo Tecnológico del CRT

Imagen13

Dra. Bertha Tlapal 
Bolaños

Profesor Investigador Tiempo Completo, Universidad Autónoma de Chapingo
Doctorado por el Colegio de Postgraduados, México. Destacada investigadora epecialista en Fitopatología orientada a la Micología Agrícola en el manejo integrado de cultivos con énfasis en alternativas biológicas. Asesora técnica del CNRF de SENASICA en proyectos de capacitación. Destacada participación con el sector agavero e Industrial del Tequila al desarrollar su Tesis Doctoral midiendo el Efecto de Trichoderma y Bacillus en la dinámica poblacional de Fusarium spp., en agave tequileros (Agave tequilana Weber Var. Azul) en Jalisco.

M.C. Margie Taylor 
Bermúdez

R&D Manager Agro México, Centroamérica y Caribe , BASF
Maestro en Ciencias por la Universidad de San José, Costa Rica. Especialista en el manejo de pesticidas orientado a la investigación aplicada en potencializadores agrícolas. Asesor científico del Centro de Referencia Agave-Tequila del CRT, participando activamente en el Manejo integral del cultivo en el Agave tequilana Weber variedad azul en Jalisco y en proyectos propuestos a la SAGARPA en colaboración con el equipo de Investigación y Desarrollo Tecnológico del CRT.

Imagen16

Dr. Luis Alberto
Rendón Salcido

Asesor Agrícola, 
Doctorado por el Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C. (CICY), Mérida, Yucatán, México. Especialista en Fisiología Vegetal orientado a la investigación aplicada del manejo agronómico del cultivo con énfasis en el paquete tecnológico del Agave azul tequilero. Participación activa en el entrenamiento y capacitación de técnicos de la industria tequilera y del sector agavero como Coordinador del Diplomado del Cultivo AgroIndustrial Sustentable del Agave Azul Tequilero. Asesor científico del Centro de Referencia Agave-Tequila del CRT y miembro de los Subcomités: Técnico Fitosanitario y de Profesionalización del CRT.

MODERADORES PANELES - MESA DE DISCUSIÓN

MODERADORES PANELES - MESA DE DISCUSIÓN

M.C. Pedro Carranza Vázquez, DGSV, SENASICA, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Enrique Pimienta Barrios, CUCBA, UDG, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Salvador Hurtado de la Peña, CUCBA, UDG, delapeñEsta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Gerardo Salazar Gutiérrez, CIRPAC, INIFAP, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Continuar leyendo

PROGRAMA

PROGRAMA

Jueves 19 de Noviembre, 2015

8:00 - 8:45 Hrs     Registro de Participantes       Lobby del Salón de Eventos
8:00 - 8:45 Hrs     Instalación de Posters            Lobby del Salón de Eventos
9:00 – 10:00 Hrs   Ceremonia de Inauguración   AULA MAGNA


Presidida por:

MVZ. Enrique Sánchez Cruz, Director en Jefe, SENASICA, SAGARPA*
Lic. Miguel Ángel Domínguez Morales, Presidente, CRT*
Mtro. Jorge Aristóteles Sandoval Díaz, Gobernador Constitucional del Estado de Jalisco*
Dr. Sanjaya Rajaram, Científico, Premio Mundial de la Alimentación 2014
Lic. Antonio Leaño Reyes, Rector, Universidad Autónoma de Guadalajara
Ing. Héctor Padilla Gutiérrez, Secretario, SEDER, Jalisco
Dr. Francisco Javier Trujillo Arriaga, Director DGSV, SENASICA
Lic. Jesús Pablo Lemus Navarro, Presidente Municipal , Zapopan Jalisco
Dr. José Antonio Rentaría Flores, Director Regional, CIRPAC-INIFAP
Dr. Salvador Mena Munguía, Rector CUCBA, Universidad de Guadalajara
Lic. Salvador Valenzuela Becerra, Vicepresidente Sector B, Consejo Directivo, CRT
Sr. Francisco J. Guzmán de la Torre, Presidente, Consejo Nacional de Productores de Agave

Continuar leyendo

PREMIOS CRT

PREMIOS CRT A LAS MEJORES APORTACIONES DE INVESTIGACIÓN FITOSANITARIA 2015 EN EL AGAVE AZUL TEQUILERO
(Agave tequilana Weber variedad azul)

"EL JIMADOR"

Imagen17

Este reconocimiento adopta el nombre de las personas que con su labor y arduo trabajo enaltecen la primer Denominación de Origen Mexicana: EL TEQUILA

BASES DE LA CONVOCATORIA

BASES DE LA CONVOCATORIA

1. Se Premiaran Tres Categorías:

PREMIO EL JIMADOR AL PERSONAJE DEL AÑO.

Es entregado a la persona que se haya destacado por su compromiso para promover el desarrollo de mejoras fitosanitarias y por ende productivas en el cultivo del Agave azul tequilero, así como del bienestar de los productores agaveros y sus comunidades.
Los galardonados en esta categoría destacan por el esfuerzo dedicado a impulsar la generación de programas para resolver los retos en materia de fitosanidad, aplicabilidad y en diseminación del conocimiento fortaleciendo las capacidades de la Cadena Productiva Agave-Tequila.

PREMIO EL JIMADOR A LA MEJOR INVESTIGACIÓN.

Es entregado al investigador que se haya destacado por haber contribuido a mejorar las condiciones fitosanitarias en el cultivo del Agave azul tequilero.
Los galardonados en esta categoría son investigadores que han trabajado en las regiones productivas agaveras y cuyos resultados han sido aplicados exitosamente, reduciendo las brechas que en materia de fitosanidad enfrentamos. Destacan por la formación de recursos humanos fortaleciendo las capacidades de las regiones. Agave-Tequila.

PREMIO EL JIMADOR A LA MEJOR INSTITUCIÓN O EMPRESA.

Es entregado al gremio que se haya destacado por haber contribuido a mejorar el Desarrollo Económico, Social y Ambiental de las Comunidades Agaveras.
 
Las Instituciones o Empresas galardonadas en esta categoría se distinguen por su sensibilidad ante las necesidades urgentes de las comunidades agaveras para crecer y desarrollarse.

2. Usted podrá nominar a quien considere merecedor de estos Premios con base en los rubros siguientes:

  • En el caso de los Premios “El Jimador” para el Personaje del Año y a la Mejor Investigación, los nominados deberán tener 5 o más años de trayectoria y compromiso con la Cadena Productiva Agave-Tequila.
  • En el caso del Premio “El Jimador” para la mejor Institución o Empresa estas deberán contar con una antigüedad demostrable de por lo menos 10 años de operación y estar legalmente constituidas en México.
  • Consistencia en actividades de investigación fitosanitaria y actividades conexas.
  • Trabajos que se hayan llevado a cabo en las zonas de Denominación de Origen Tequila (DOT), México.
  • Las nominaciones deberán contar con información detallada y comprobable que justifique la nominación en términos de trayectoria, investigaciones y/o programas o proyectos y su impacto en las zonas DOT.

3. Solo se aceptarán nominaciones por las vías establecidas en www.crt.org.mx y/o solicitadas y enviadas a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. y únicamente serán consideradas aquellas que cumplan con los requisitos de documentación al momento del cierre de la convocatoria. No se aceptará documentación o nominaciones fuera del plazo de la convocatoria.

4. El periodo de recepción de nominaciones es del martes 20 de Octubre al lunes 16 de Noviembre de 2015.

5. Al presentar la nominación, el nominado deberá asegurarse que en caso de ser galardonado su nominación, esté deberá estar presente para recibir el Premio en la fecha de su entrega, el viernes 20 de Noviembre de 2015.

6. Referir dudas y preguntas al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla., el cual será respondido en un plazo máximo de 2 días hábiles. De no recibir contestación en ese plazo favor de reenviar su comunicación.

PROCESO DE NOMINACIÓN

PROCESO DE NOMINACIÓN

El Premio CRT “El Jimador” busca crear un estrecho vínculo entre las personas e instituciones o empresas dedicadas a promover la generación de soluciones a los problemas que enfrentas las regiones productivas DOT. En este sentido, la nominación y documentación que la acompaña deberá ofrecer información para evaluar al nominado a partir de los siguientes elementos:

1. La nominación para el Personaje del Año y a la Mejor Investigación, deberá ser presentada por una tercera persona. El nominador deberá ser una persona, investigador o institución o empresa reconocida por su trayectoria y prestigio.

En todos los casos, los nominados deberán cumplir con los siguientes requisitos mínimos:

  • Experiencia personal, profesional o institucional demostrable mínima de 5 años en el sector de la Cadena Productiva Agave – Tequila.
  • El trabajo del nominado deberá haber tenido impacto en al menos una región de producción de las zonas DOT.
  • Consistencia en actividades de investigación fitosanitaria y actividades conexas.
  • Contar con referencias de cómo su labor altruista, de capacitador, investigador, etc., ha beneficiado a las comunidades y regiones del sector agavero (de las cuales se deberá seleccionar 2 como ejemplo a describir en detalle).

Lo anterior, deberá soportarse con la siguiente documentación:

  • Formato de Nominación para la categoría correspondiente. Los formatos se encuentra en la página www.crt.org.mx o solicitarse directo al correo electrónico: Dr. Guillermo A. Briceño Félix Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
  • Currículum Vitae en Extenso, incluyendo listado de publicaciones o factor de impacto en revistas reconocidas en la comunidad del nominado, en archivo pdf y el documento titulado como sigue; Apellido del nominado seguido de la palabra CV (ejemplo: González_CV).
  • Tres Cartas de Aval de personas o instituciones o empresas reconocidos en la comunidad (no el nominador), en las que se mencione como la labor del nominado ha contribuido al bienestar de los productores, comunidades agaveras y la investigación aplicada en el sector. Las cartas deberán presentarse en copia escaneada en pdf en archivo individual y titulado: Apellido del nominado seguido por la palabra Carta, seguido por número (Ejemplo: González_Carta1).
  • Curriculum Resumido del Nominador en formato pdf y titulado como sigue; Apellido del nominado seguido de la palabra cvnomr (Ejemplo: González_cvnomr).

2. La nominación para la mejor Institución o Empresa, deberá ser presentada por una tercera persona, empresa o institución reconocida por su trayectoria y prestigio.

En todos los casos, las empresas o instituciones nominados deberán cumplir con los siguientes requisitos mínimos:

  • Contar con una antigüedad de por lo menos 10 años de operación en el sector de la Cadena Productiva Agave – Tequila
  • Ser instituciones públicas o privadas constituidas legalmente en México y deberá haber tenido impacto en al menos una región de producción de las zonas DOT.
  • Contar con referencias o documentos de cómo su labor altruista, ha contribuido a mejorar el Desarrollo Económico, Social y Ambiental de las Comunidades Agaveras., (de las cuales se deberá seleccionar 2 como ejemplo a describir en detalle).

Lo anterior deberá soportase con la siguiente documentación:

  • Formato de Nominación para la categoría correspondiente. Los formatos se encuentra en la página www.crt.org.mx o solicitarse directo al correo electrónico: Dr. Guillermo A. Briceño Félix Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
  • Copia del Acta Constitutiva en formato pdf y titulado como sigue: siglas de la institución o empresa seguido de la palabra acta (Ejemplo: CONACYT_acta).

Lo anterior deberá soportase con la siguiente documentación (Continua):

  • Currículum en Extenso de la Institución o Empresa, incluyendo listado de documentos de proyectos o programas de factor de impacto reconocidas en la comunidad del nominado, en archivo pdf y titulado como sigue; siglas de la institución o empresa seguido de la palabra CV (ejemplo: CONACYT_CV).
  • Tres cartas de Aval de personas o instituciones o empresas de reconocido prestigio y ajenas a la institución o empresa en la materia en la que se expongan los casos específicos de beneficio generado por el nominado en el Desarrollo Económico, Social y Ambiental de las Comunidades Agaveras. Las cartas deberán presentarse en copia escaneada en pdf en archivo individual y titulado: nombre de la institución o empresa nominado seguido por la palabra Carta, seguido por número (Ejemplo: CONACYT_Carta1).
  • Currículum Resumido del Nominador en formato pdf y titulado como sigue; Apellido del nominado seguido de la palabra cvnomr (Ejemplo: González_cvnomr).

PROCESO DE SELECCIÓN DE GANADORES

PROCESO DE SELECCIÓN DE GANADORES

 Un jurado compuesto por reconocidas instituciones del sector será el responsable de evaluar las nominaciones, seleccionar y proponer una terna de candidatos a merecer el galardón por categoría, pudiendo solicitar apoyo de terceros expertos en su deliberación en el área correspondiente de las categorías.

Esta terna será presentada al Comité de Honor del Comité Organizador, el cual tomará la decisión final de los galardonados y enviaran en sobre sellado al Lic. Miguel Ángel Domínguez Morales, Presidente del Consejo Regulador del Tequila A.C., quien en la ceremonia de premiación dará a conocer a las 18:00 hrs del día viernes 20 de Noviembre de 2015, a los ganadores del Premio CRT por categoría.

El Comité de Honor del Comité Organizador podrá declarar desierta la convocatoria de no recibirse nominaciones acordes con los lineamientos y objetivos de los Premios CRT. Las decisiones del Comité de Honor del Comité Organizador son inapelables.

En caso de existir empate la resolución se someterá a un panel de imparcialidad.

Dirección

Av Patria No. 723  C.P. 45030,
Jardines de Guadalupe, Zapopan, Jalisco, México
Ver Mapa de localización

Contacto

Teléfonos:
Conmutador (0133) 1002-1900
Fax (0133) 1002-1925
Fax (0133) 1002-1926
Email:crt@crt.org.mx

Mapa

mapa crtfooter